Приветствую Вас Гость
Понедельник
10.02.2025
16:14

Evrobud.at.

КОНТАКТЫ: 8(044)2326882; 8(095)8853567
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2009 » Август » 21 » КОММУНИКАЦИИ
    КОММУНИКАЦИИ
    20:10

    Вода

    Трудно представить себе современный коттедж, не оборудованный системой водоснабжения. Вода в доме используется не только для приготовления пищи, стирки и купания, она необходима для функционирования системы отопления, ею поливают и огород или палисадник. В общем, водопровод — это необходимая для функционирования дома система, и от её надёжности будут зависеть удобство и комфорт жильцов.

    В городе или коттеджном посёлке с центральным водопроводом устройство водоснабжения заключается в выполнении разводки труб ко всем точкам подачи воды: кранам, туалетам, и т. д. Для горячей воды и автономного отопления делается отдельная система трубопроводов. Затем получаются необходимые разрешения на подключение к центральному водопроводу, прокладываются необходимые коммуникации, и после испытаний можно начинать пользоваться удобствами в полном объёме.

    Если центральное водоснабжение в районе, где строится дом, отсутствует, приходится заниматься устройством автономного. Сначала проводятся расчеты, показывающие, сколько воды ежедневно будет расходоваться, и какой из способов водоснабжения будет оптимальным. Самый простой вариант — это по старинке вырыть колодец и черпать из него воду ведром, но, несмотря на свою романтичность, он вряд ли устроит обитателей современных коттеджей. Да и водоносный слой во многих регионах пролегает столь глубоко, что обычным колодцем обойтись вряд ли удастся. К счастью, проектировщики и разработчики систем автономного водоснабжения предлагают более технологичные и функциональные решения, использование которых избавит вас от ежедневных демаршей с вёдрами по воду.

    Бурение скважин — это достаточно простая и эффективная технология, с помощью которой легко обеспечить необходимым количеством воды коттедж любого размера. Существует целый ряд организаций, которые имеют лицензию на проведение подобных работ, и в любой из них Вы без проблем можете оформить заказ на водоснабжения своего дома. Скважина бурится неподалёку от дома на глубину 15-30 метров, до песчаного водоносного слоя. Её благоустраивают, опуская внутрь трубы, препятствующие обрушению стен, и погружают на дно насос, который будет подавать воду в коттедж. Вся система подключается к автоматике, обеспечивающей бесперебойную подачу воды, проходит испытания, и на этом работы по устройству водоснабжения заканчиваются.

    Случается, что водоносный слой залегает очень уж глубоко, до 200 метров. Но и на этот случай имеется отличное, хоть и дорогостоящее решение — бурение артезианской скважины. Она отличается от обычной размерами, глубиной и количеством воды, которой вполне хватит для обеспечения 3-4 коттеджей. После бурения в скважину устанавливаются обсадные трубы, удерживающие стены от осыпания, погружается насос, и система подключается к внутреннему водопроводу дома. Нужно учитывать, что для артезианской скважины нужно более дорогое оборудование, ведь насосам приходится подавать воду на большую высоту, так что их мощность необходимо увеличивать.

    Важный параметр воды, которая идёт из скважины — это её качество. Чем глубже находится водоносный слой, тем чище обычно вода, потому что впитываясь с поверхности через разнообразные пласты грунта она фильтруется. Тем не менее, даже на большой глубине в воде возможно появление бактерий, да и химический состав её может быть весьма разнообразным. Анализы на содержание примесей в воде из вашей скважины могут сделать в водоканале по предоставленным образцам. Специалисты определят её пригодность для питья и использования в быту, а при необходимости и подскажут, какими средствами можно улучшить те или иные её характеристики. Современные бытовые фильтры способны качественно очищать воду практически от любых примесей.

    Но даже если в вашей скважине идеальная вода, периодически повторяйте анализы, ведь она может быстро поменять свои свойства, а вода, которую мы пьём, — это, без преувеличения, наше здоровье.

    Канализация

    Основа нормальной жизнедеятельности любого дома — это его водоснабжение, ведь вода используется как жильцами для повседневных бытовых операций, так и различными системами, например, отоплением. Одновременно с организацией водоснабжения необходимо стразу же решать и проблему отведения вод, то есть, иными словами, нужно делать систему канализации. Она необходима не только для комфортного проживания всей семьи, но и для защиты окружающей среды. В сточных водах содержится множество веществ, разрушительно действующих на природу, поэтому банальным сбросом в ближайшую речку не обойтись. Более того, загрязнение окружающей среды, повлекшее тяжёлые последствия для её обитателей и растительности, является уголовным преступлением, за которое предусмотрено суровое наказание. Так что устройство канализации и очистных сооружений для сточных вод — это первоочередная задача владельцев коттеджа.

    Как правило, очистные сооружения в коттеджных посёлках обустраиваются индивидуально для каждого дома. Раньше они представляли собой обычную выгребную яму или врытую в землю накопительную ёмкость, куда сбрасывались все стоки. Несколько раз в год, в зависимости от интенсивности потребления воды, её опустошали с помощью специальной ассенизаторской машины, и вывозили все отходы в место утилизации. Сейчас и сами коттеджи стали больше, и водопотребление значительно увеличилось, так что выгребной ямы уже недостаточно, её приходится очень часто выкачивать. На помощь приходят различные сооружения для очистки бытовых сточных вод.

    Существуют различные типы устройства подобных сооружений. Независимо от их сложности и качества очистки, они должны соответствовать нескольким условиям. Во-первых, долговечностью в эксплуатации, срок которой должен быть не меньше расчетного срока службы дома. Во-вторых, установка должна иметь сертификат соответствия Госстандарта России, без которого ни один санитарный врач не вынесет положительного решения по вашему проекту. В-третьих, производительность установки должна соответствовать количеству сбрасываемых сточных вод, и, в-четвёртых, она должна легко и безопасно обслуживаться в любое время года.

    Сооружения с подземной фильтрацией стоков достаточно просты и дёшевы, они отлично подходят для коттеджей, стоящих на почвах с глубокими грунтовыми водами. Сточные воды попадают сначала в септическую камеру, где вся органика разлагается анаэробными бактериями, активно размножающимися в лишённой свободного кислорода среде. Большое количество моющих средств в стоках может повлиять на работу этих бактерий, так что злоупотреблять хлорсодержащими порошками и гелями не стоит. После септика вода поступает в фильтрационный колодец или траншею, наполненную песком со щебнем, где проходит дополнительное очищение. Раз в несколько лет фильтрационный колодец нужно выкапывать и заменять в нём песчано-гравийную смесь.

    Там, где использование сооружений подземной фильтрации невозможно, используются установки биологической очистки сточных вод. Они представляют собой целый комплекс, состоящий из нескольких камер, каждая из которых выполняет собственный цикл очистки. Сначала происходит разложение органики в биореакторе, затем вода очищается в аэротанке и либо поступает на сброс, либо, в случае необходимости, подвергается более глубокой очистке, удалению нитратов, фосфатов и так далее.

    Качественная очистка сточных вод положительно влияет на экологию окружающих территорий, в конечном итоге улучшая и Ваше здоровье, так что ответственно отнеситесь к этому вопросу.

    Электричество

    В начале прошлого века партией власти была поставлена важная задача — электрификация всей страны. Сейчас её исполнители имеют заслуженное право гордиться собой, ведь даже жители самой глухой отдалённой деревни не мыслят своего существования без электричества. Ну а современные коттеджи, которые буквально напичканы всевозможным электрическим оборудованием, без источника питания вообще сложно представить.

    Организация электроснабжения — это непростая задача, в ходе решения которой владельцу приходится решить целый ряд проблем. Нужно получить технические условия на подключение, сделать проект размещения электрооборудования и коммуникаций в доме, согласовать его в ответственных инстанциях, выполнить монтажные работы и только потом подключиться к линии электропередач. При этом необходимо соблюсти все нормы и требования, установленные ГОСТами и соответствующими актами, которые в разных регионах могут различаться. Экономить на разработке проекта и устанавливаемом оборудовании не стоит, ведь электричество — это источник повышенной опасности.

    Для получения тех. условий нужно рассчитать, какая мощность требуется для нормального функционирования всего электрооборудования коттеджа, и обратиться в местные органы власти, которые укажут территориальную организацию, куда нужно предоставить эти данные. Там решат, насколько ваши потребности соотносятся с возможностями местной энергосистемы и выдадут документ, описывающий технические условия проекта. Он вместе с проектом электроснабжения подаётся в Энергонадзор, который и выдаст разрешение на подключение.

    Расчет необходимой мощности производится на основании показателей потребления оборудования, установленного в коттедже. Главными потребителями являются отопительные, осветительные и бытовые приборы. Чем большее их число должно работать одновременно, тем более мощную линию требуется подвести к дому. Но в каждой отдельной местности действуют свои ограничения для каждого потребителя, поэтому, если выделенной мощности не хватает, приходится искать альтернативные решения. Например, вместо электрического котла устанавливается газовый, некоторое оборудование заменяется на менее мощное, даже замена ламп накаливания энергосберегающими лампами в масштабах целого дома даёт весьма ощутимый результат.

    Когда проект электроснабжения будет подготовлен согласно техническим условиям и согласован, можно приступать к монтажным работам. Нанимая подрядчика для их проведения, необходимо обращать внимание на наличие у него лицензии на данную деятельность. Оптимальным вариантом является привлечение одной и той же организации для разработки проекта и его воплощения, а также сдачи контролирующим органам. Итогом деятельности этой организации будет получение «Акта допуска в эксплуатацию», подписанного инспектором местного отделения Энергонадзора. После получения акта Вы имеете полное право пользоваться электрическими сетями наряду с другими жителями посёлка, главное не забывайте вовремя оплачивать счета.

    Жизнь в отдалении от города порой оборачивается такими проблемами как внезапное отключение электроэнергии из-за аварии или резкие скачки напряжения в сети, если сосед вдруг решил заняться сварочными работами. На этот случай стоит предусмотреть резервные источники питания. Современные электрогенераторы, работающие на бензине или дизельном торливе, могут обеспечивать бесперебойное питание всего дома на протяжении нескольких суток. Если жизнедеятельность систем зависит от электричества, такой резерв вам просто необходим. Резервное электроснабжение — большая отдельная тема, выходящая за рамки нашего сайта.

    Газ

    Одна из трудностей, с которой приходится столкнуться владельцу загородного дома, — это обустройство системы отопления. Хотя сейчас производители предлагают отопительные системы, предназначенные для всех видов топлива, окончательный выбор совершается в пользу наиболее доступного ресурса, причём расчет стоит делать не на сиюминутной ситуации, а с учётом всего срока эксплуатации дома. Сейчас и в ближайшей обозримой перспективе наиболее предпочтительным с этой позиции является газ.

    В посёлках, где существует магистральное газоснабжение, подведение трубы к дому не является большой проблемой. Необходимо предоставить в ответственную организацию проект обустройства газового отопления для согласования, получить разрешение, найти лицензированного подрядчика для выполнения работ, и после испытаний можно начинать пользоваться отоплением. Однако в отдалённых районах всё не так просто. Тянуть трубу на несколько километров финансово под силу лишь вскладчину всем жителям посёлка. Средства понадобятся на трубопровод и газораспределительный пункт. Каждый новый подключающийся чаще всего возвращает организаторам подключения пропорциональные суммы. Если же посёлок новый и домов в нём немного, можно обустроить в доме автономное газовое отопление.

    Этот тип отопительных систем мало отличается от работающих на жидком топливе. В доме устанавливается отопительный котёл, в котором происходит сжигание газа и нагрев воды для отопления и горячего водоснабжения. Ещё одна линия газопровода предназначена для кухни. Снаружи обе линии подключаются к вместительному резервуару, запас в котором периодически, 2-3 раза в год, пополняется. Сжиженный газ доставляется в специальной автоцистерне. Его поставку осуществляет одна из лицензированных государством кампаний, чаще всего они занимаются и продажей, и установкой оборудования для автономного газоснабжения. Преимущество газового отопления перед жидкотопливным в невысокой стоимости газа. В течение года экономия для дома площадью 250 квадратных метров составляет около 15 тысяч рублей. Газ — это более экологичное топливо. После него не остаётся отходов, а оборудование служит дольше.

    Главный аспект, который волнует покупателей оборудования для автономного газоснабжения, — это безопасность. Смесь воздуха с газом взрывоопасна, и небольшая утечка может привести к трагедии. Каждая отопительная установка проходит обязательные тесты, после которых ей присваивается серийный номер, который необходим для государственного контроля за её эксплуатацией. Компании, осуществляющие продажу, монтаж и обслуживание систем, подлежат обязательному лицензированию. На случай утечек, поломок и повреждений предусмотрено несколько степеней защиты, в случае срабатывания которых автоматически прекращается подача газа из основной ёмкости. В котельной оборудуется принудительная вентиляция и устанавливаются датчики-газоанализаторы.

    Резервуар для топлива абсолютно герметичен. Он сделан из стали и защищён от коррозии, перепадов температуры и случайных электрических разрядов. Некоторые модели оборудуются обогревателями, обеспечивающими интенсивное испарение газа в холодное время года. Объем резервуара рассчитывается специалистами фирмы-установщика, исходя из производительности и мощности установленного в доме оборудования. Ёмкость практически полностью вкапывается в землю, тепло от которой не позволяет газу сжиматься от низких температур. В дом подаётся не сжиженный газ, а его пары, так что температура в ёмкости должна быть выше точки кипения газа.

    Расчетный срок эксплуатации оборудования для автономного газоснабжения составляет десятки лет. Некоторые детали заменяются в соответствии с предусмотренным производителем графиком. Это делается только для одного — полностью обезопасить жильцов отапливаемого газом дома.

    Просмотров: 787 | Добавил: Sergwus | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: